16.11.2021 | Genuss zu Hause
Es lebe der Käse: Raclette
Raclette – geschmolzener Käse
und gemeinsame Stunden
Was ist Raclette?
Die Zubereitung von Raclette und der herzhafte Raclette-Käse stammen in seinem Ursprung aus der Schweiz. Das Wort Raclette wird von dem französischen Wort „racler“ abgeleitet, was übersetzt „schaben“ bedeutet. Traditionell wird ein halber Laib Raclette-Käse nahe einem Feuer geschmolzen und portionsweise auf Teller geschabt. So zieht sich ein Raclette Abend meist über mehrere Stunden hin. Heute sind jedoch Raclette-Öfen oder Raclette-Grills mit kleinen Pfännchen am gängigsten.
Traditionelle Beilagen für ein Raclette sind unter anderem Pellkartoffeln, Essigzwiebeln oder saure Gurken. Mit einem Raclette-Grill samt den kleinen Pfännchen sind der Vielfalt an Zutaten beinah keine Grenzen gesetzt. Ob Fleisch, Wurst, Fisch, Meeresfrüchte, Gemüse oder Obst, erlaubt ist, was dir unter einer Haube geschmolzenem Käse am besten schmeckt.
Das A und O: der Raclette-Käse
Die Hauptrolle beim Raclette spielt natürlich der Käse. Obwohl sich nahezu jede Sorte wie Gouda, Cheddar, Tilsiter oder auch Gorgonzola anbietet, ist der Original Schweizer Raclette-Käse immer die beste Wahl. Dieser ist nicht nur besonders aromatisch und würzig, sondern wird noch traditionell hergestellt und gewinnt seinen einzigartigen Geschmack durch eine lange Reifezeit. Ein echtes Qualitätsprädikat, wie du es auch von unseren luftgetrockneten Aoste Wurst- und Schinkenspezialitäten kennst. Er bringt darüber hinaus die perfekten Schmelzeigenschaften mit und ist von Natur aus laktosefrei. Damit kann jeder in den Hochgenuss des besonderen Käses kommen. Darüber hinaus sind der Fantasie an Zutaten keine Grenzen gesetzt.
So funktioniert die Zubereitung von Raclette
Wenn du Kartoffeln oder hartes Gemüse beim Raclette anbieten möchtest, koche dieses zunächst vor. Der Raclette-Grill wird in der Mitte des Tisches platziert. Drumherum werden alle Zutaten aufgebaut und du kannst eine schöne Tischdekoration zaubern. Anregungen findest du dazu in unserem Beitrag „Die schönsten Ideen für DIY-Tischdeko“.
Das Gerät wird in Betrieb genommen und alle Gäste können sich nun um die Tafel versammeln. Jeder hat seine eigenen Pfännchen und füllt diese nach Belieben mit den gewünschten Zutaten. Käse drüber, ab auf den Raclette-Grill, warten, bis der Käse geschmolzen ist und dann genießen. Je nach Anzahl der Gäste kann sich auch ein zweiter Raclette-Grill lohnen. Neben dem kulinarischen Highlight ist ein Raclette-Abend besonders gesellig. Man bereitet sein Essen zusammen an einem Tisch vor und man verbringt gemeinsam viele unvergessliche Momente.
Die besten Raclette-Rezepte
Toast Hawaii aus dem Raclette-Grill
Zutaten:
- Ananas in Stücken
- Toast
- weiche Butter
- Aoste Kochschinken Le Jamby
- Raclette-Käse
Zubereitung:
- Toast auf Pfännchengröße zuschneiden und mit Butter bestreichen.
- Mit der Butterseite nach unten in die Raclette-Pfännchen legen.
- Schinken, Ananas und Käse drauflegen.
- Im Raclette-Grill überbacken, bis der Käse goldbraun ist.
Mini-Nudelauflauf mit Salami
Zutaten:
- Nudeln nach Wahl
- Aoste Edel-Salami
- Emmentaler (ganz oder streufertig)
- wahlweise Paprika, Mais oder anderes Gemüse
Zubereitung:
- Nudeln al dente kochen.
- Edel-Salami in kleine Stücke schneiden.
- Emmentaler hobeln oder bereits streufertig in eine Schale geben.
- Gemüse kleinschneiden.
- In jedes Pfännchen Nudeln, Salami, Gemüse reinlegen und Käse darüber verteilen.
- Im Raclette-Grill überbacken, bis der Käse goldbraun ist.
Raclette-Bratwurstpfanne
Zutaten:
- Aoste Mon Chilli Würstchen
- festkochende Kartoffeln
- Sauerkraut, verzehrfertig
- Raclette-Käse
Zubereitung:
- Kartoffeln waschen und 20 Minuten garen.
- Fertige Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.
- Würstchen in Scheiben schneiden.
- Sauerkraut abtropfen lassen und in eine Schüssel geben.
- Würstchen auf der Bratenplatte des Raclette-Grills ca. 4 Minuten braun braten.
- In jedes Pfännchen Kartoffeln, Würstchen und Sauerkraut geben und Käse darüber verteilen.
- Im Raclette-Grill überbacken, bis der Käse goldbraun ist.