FAQ
Hier findest du Antworten.
Allergene
Hier findest du eine Aufstellung darüber, welche der 14 deklarationspflichtigen Allergene sich in den Aoste Produkten befinden. Alle Angaben zu enthaltenen Allergenen kannst du auch der jeweiligen Zutatenliste unserer Produktverpackung entnehmen. Dort wird ebenfalls auf mögliche Spuren von Allergenen hingewiesen. Die Zutatenlisten findest du in den Produktbeschreibungen unter der Rubrik „Sortiment“.
Woher kommen die Aoste Produkte?
Die Aoste Salamis stammen aus dem idyllischen Örtchen St. Symphorien in der Rhône-Alpes Region , wo sie nach traditioneller Rezeptur hergestellt werden. In dem Ort, der seit Jahrhunderten bekannt ist für die Salamiherstellung, kann die „saucisson sec“, also die „trockene Wurst“ wie sie von den Franzosen genannt wird, ideal reifen.
Mit wachsender Beliebtheit der Marke Aoste sind immer mehr leckere Produkte ins Sortiment gekommen. Diese werden in verschiedenen europäischen Aoste-Werken hergestellt, in denen selbstverständlich die gleichen hohen Qualitätsstandards gelten wie für die Aoste Kernprodukte.
Was macht die Aoste Produkte so besonders?
Generell achten wir bei Aoste darauf, dass wir qualitativ hochwertige Zutaten verwenden und auch beim Herstellungsprozess wird viel Wert auf Details und Sorgfalt gelegt.
Das Besondere an den Aoste Salamis beispielsweise ist die Lufttrocknung, die für einen einzigartig natürlichen Geschmack sorgt. Dies ist ein arbeitsintensiver und langwieriger Prozess, der von unseren erfahrenen Reifemeistern regelmäßig kontrolliert wird. Während der Reifungs- und Trocknungsphase bildet sich der Edelschimmel, die sog. „fleur blanche“ (weiße Blume). Nur durch eine mehrwöchige Reifungszeit und den Prozess der Veredelung kann ein unverkennbarer Geschmack und der Naturschimmel entstehen, der für unsere Salamis so charakteristisch ist.
Der Aoste Schinken zeichnet sich dadurch aus, dass er vor der Reifung von Hand mit Salz eingerieben wird. Der Prozess der Handsalzung sowie die klare Bergluft tragen maßgeblich zur Qualität dieses Produktes bei.
Bei der Herstellung des Aoste Hähnchenbrust werden nur ausgewählte Filetstücke verwendet. Anschließend wird es nach traditioneller Rezeptur mit Gewürzen verfeinert und schonend im Ofen gebacken.
Welche Fleischsorten verarbeitet Aoste?
Für die meisten der Aoste Produkte verwenden wir hochwertiges Schweinefleisch. Für Liebhaber von Geflügel haben wir aber auch Produkte im Sortiment, die aus Hähnchenfleisch hergestellt werden, z.B. die Stickado Hähnchen, die Hähnchen-Salami oder die Hähnchenbrust. Mit den Aoste Gemüsesticks bieten wir auch eine Snack-Alternative ganz ohne Fleisch an.
Wie lange sind die Aoste Produkte haltbar?
Ist Aoste Salami glutenfrei?
Unsere Aoste Salami-Spezialitäten werden aus den besten Zutaten nach original französischer Rezeptur hergestellt und erhalten ihr besonderes Aroma durch die lange Lufttrocknung an der klaren und reinen Bergluft der Alpen. Bei uns kommt nichts in unsere Produkte, so auch zum Beispiel in unseren Aoste Schinken und die Aoste Hähnchenbrust, was hier nicht reingehört. Alle Bestandteile der Aoste Salamis sind glutenfrei.
Neben der Frage, ob unsere Aoste Salami glutenfrei sind, beantworten wir die Frage nach weiteren Allergenen in unserer Aufstellung der 14 deklarationspflichtigen Allergene hier. Die genauen Zutaten finden sich in den jeweiligen Produktbeschreibungen.
Warum ist die Verpackung von Stickado Hähnchen mit "Kann Spuren von Schweinefleisch enthalten" gekennzeichnet?
Könnt ihr uns kostenlose Muster für einen Produkttest zur Verfügung stellen?
Wo kann ich die Aoste Produkte kaufen?
Was ist die weiße Haut bei unserer Salami?
Was ist die weiße Haut bei unserer Salami?
Die weiße Haut auf unserer Salami bildet sich bei der Herstellung. Durch den natürlichen Reifeprozess von mehreren Wochen und die lange Lufttrocknung schaffen wir ideale Bedingungen für die Bildung des typischen Edelschimmels, der sich als weiße Haut auf der Salami zeigt. Die Franzosen nennen die weiße Haut der Salami auch „fleur blanche“, was so viel wie „weiße Blume“ bedeutet. Unsere Reifemeister wissen genau, wenn der richtige Zeitpunkt gekommen ist, an dem der perfekte Reifungsgrad erreicht ist.
Die weiße Haut der Salami kann bei unseren Aoste Stickado und den Aoste Stangen-Salamis bedenkenlos mitverzehrt werden. Bei unseren Aoste Salamis am Stück (z. B. der Ring-, Kordel- und Edelsalami) ist dieser nicht essbar und muss vor dem Verzehr entfernt werden.
Kann ich die weiße Pelle/Hülle eurer Salami Produkte mitessen?
Gibt es eine Aufstellung über die Zutaten und Nährwertangaben eurer Produkte?
Kann ich Aoste Salami in der Schwangerschaft essen?
Der Verzehr von Aoste Salami in der Schwangerschaft sollte in jedem Fall mit einem Arzt oder einer Ärztin abgesprochen werden.
Was tut Aoste für die Umwelt?
Wir bei Aoste haben unsere Verantwortung erkannt und gehen die ersten Schritte in Richtung Nachhaltigkeit. Beispielsweise haben wir die Verpackung unseres Aufschnitt-Sortiments überarbeitet und konnten dabei den Plastikanteil um 75% reduzieren.
Aoste unterstützt außerdem die „Oft länger gut“-Kampagne von Too Good To Go. Das MHD führt oftmals zu Missverständnissen, weshalb Lebensmittel in privaten Hashalten schnell entsorgt werden obwohl sie noch genießbar sind. Um dem entgegenzuwirken findest du auf ausgewählten Artikeln unseres Sortiments den Aufdruck „Oft länger gut“ in der Nähe des MHDs.
Was passiert mit meinen privaten Daten?
Wenn du deine Daten im Rahmen einer Reklamation oder eines Gewinnspiels eingibst, werden diese auch ausschließlich dafür bei uns gespeichert und nach Abwicklung des Vorgangs umgehend wieder gelöscht.
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