12.10.2023 | Genuss zuhause
Die Kunst des Einkochens und Einmachens
Genussvolles Einmachen: Tipps für die perfekte Vorratshaltung
Bereite dich auf das Einkochen vor
Wähle das richtige Equipment
Hast du dich für die Zutaten entschieden, musst du nun noch sicherstellen, dass du alle notwendigen Utensilien zur Hand hast. Du brauchst einen großen Topf, einen Einfülltrichter sowie Holzlöffel und natürlich Einmachgläser in verschiedenen Größen mit passenden Deckeln und evtl. Gummiringen. Es gibt verschiedene Arten von Einmachgläsern, die du nutzen kannst: Bügelgläser, Einweckgläser, Twist-Off-Gläser und Schraubgläser. Für welche Gläser du dich entscheidest, hängt in erster Linie davon ab, was du in welcher Menge einfüllen möchtest. So eignen sich große Bügelgläser beispielsweise für eingelegte Gurken und Sauerkraut, mittelgroße Weckgläser hingegen für Kompott und kleinere Schraubgläser für Marmelade.
Um die Haltbarkeit deiner eingemachten Leckerbissen sicherzustellen, ist die Sauberkeit deines Equipments entscheidend. Reinige daher alles gründlich und koche die Gläser gut aus, bevor du sie befüllst. Achte außerdem darauf, dass Gläser und Deckel intakt sind.
Herbstliche Rezeptinspiration zum Einmachen
Kaum etwas steht so sehr für den Herbst wie der Kürbis. Doch statt ihn in Suppen, Aufläufen und Co. zu verwerten, machen wir ihn diesmal ganz einfach ein und kreieren so eine köstliche Beilage, die du das ganze Jahr über genießen kannst – zum Beispiel auf einer leckeren Vorspeisenplatte mit unserer Ring-Salami, Kordel-Salami und Edel-Salami. Diese sind schließlich durch ihre lange Lufttrocknung ebenfalls länger haltbar gemacht.
Für eingelegte Kürbisspalten benötigst du:
1 kleinen Hokkaido-Kürbis
250 ml Weißweinessig
250 ml Wasser
150 g Zucker
1 TL Salz
1 TL Senfkörner
1 TL Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
- Schneide den Kürbis in Spalten und blanchiere diese für 2-3 Minuten in kochendem Wasser. Anschließend lässt du sie abtropfen.
- Bringe Essig, Wasser, Zucker und Gewürze in einem Topf zum Kochen und gib dann die Kürbisspalten hinzu. Lasse alles zusammen etwa 5 Minuten köcheln.
- Fülle die Kürbisspalten samt Flüssigkeit in deine vorbereiteten Einmachgläser, verschließe sie sofort und stelle sie auf den Kopf, bis sie komplett abgekühlt sind.
Kreative Geschenkideen aus der Küche
Selbstgemachte Köstlichkeiten aus dem Einmachglas erfreuen nicht nur die eigene Familie, sondern eignen sich auch wunderbar zum Verschenken. Egal, ob du herbstliche Marmeladen, ein saftiges Kompott, würzige Öle oder sauer eingelegtes Gemüse herstellst, in der richtigen Aufmachung macht ein einfaches Einmachglas so einiges her. Bedecke dazu den Deckel mit hübschem Papier oder einem Stück Stoff und binde eine Schleife darum. Auch ein Sticker oder Anhänger, auf dem du in deiner schönsten Handschrift verrätst, was sich im Inneren befindet, gehört zu einem verschenkten Einmachglas einfach dazu.
Sowohl das Einmachen als auch das Dekorieren ist übrigens eine tolle Aktivität, die du an einem verregneten Herbsttag mit deiner ganzen Familie erleben kannst. Oder du lädst ein paar Freunde ein, die alle ein eigenes Rezept und die passenden Zutaten mitbringen. So verbringt ihr gemeinsam eine spaßige Zeit und habt am Ende des Tages eine große Auswahl verschiedenster Leckereien für alle Beteiligten. Wir wünschen euch viel Freude dabei!