01.03.2024 | Genuss zuhause

Tipps und Tricks für den Obst- und Gemüseanbau zuhause

Vom Fensterbrett bis zum Garten: So baust du zuhause dein eigenes Obst und Gemüse an

Träumst du auch von saftigen Tomaten, knackigen Paprikas und frischen Beeren direkt aus dem heimischen Umfeld? Mit ein paar einfachen Schritten kannst du diesen Traum verwirklichen und dir eine grüne Oase in deinem Zuhause schaffen. Erfahre, wie du Obst und Gemüse auf dem Fensterbrett, Balkon oder im Garten anbaust und dich über eine reiche Ernte freuen kannst.

Verschiedene Möglichkeiten, um mit dem Anbau zu starten

Wenn du dich in die Welt des Hobbygärtnerns begeben willst, hast du drei Möglichkeiten, um loszulegen:

  • Die Aussaat von gekauften Samen
  • Der Neuaustrieb von Gemüse
  • Der Kauf von Jungpflanzen

Wenn du wirklich von Null starten willst, empfehlen wir dir, im Gartencenter samenfestes Saatgut zu kaufen. Hier kannst du aus einer großen Auswahl an verschiedenen Obst- und Gemüsesorten wählen und direkt auf der Packung nachschauen, ob sie sich für deine heimischen Gegebenheiten eignen – schließlich brauchen einige Arten mehr Platz als andere. Auch das richtige Timing für die Aussaat sowie die anschließende Pflege sind in der Regel bereits auf den Saatgut-Päckchen genaustens beschrieben. Beachte bei dieser Variante jedoch, dass nicht unbedingt auf jedem Samen eine Pflanze entsteht und es ein bisschen Geduld bedarf.

Wenn du dich erstmal vorsichtiger an den Eigenanbau wagen willst, kannst du stattdessen vorhandenes Gemüse neu austreiben lassen. Dies ist zum Beispiel bei Lauchzwiebeln und Porree ganz einfach möglich. Schneide dafür nur den oberen Teil ab und lasse etwa zwei Zentimeter oberhalb des Wurzelballens stehen. Diesen säuberst du gründlich von Erdrückständen und stellst ihn dann in ein flaches Gefäß mit etwas Wasser, das du regelmäßig durch frisches austauschst. Nun kann man der Pflanze täglich beim Wachsen zusehen. Entweder lässt du sie im Wasser und bedienst dich an dem Neuaustrieb, wenn dir danach ist oder du pflanzt sie in Erde, wenn sich genug Wurzeln gebildet haben.

Möchtest du schneller einen Erfolg sehen, kannst du dir auch direkt Jungpflanzen anschaffen. Diese findest du im Gartencenter, auf Wochenmärkten oder speziellen Pflanzenbörsen. Entscheidest du dich für diese Variante, kannst du auch etwas später im Jahr mit deinem grünen Daumen starten, wenn die Zeit der eigentlichen Aussaat schon vergangen ist.

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Die passenden Pflanzgefässe

Egal, ob du dich für die eigene Aussaat, den Neuaustrieb oder das Anpflanzen von Jungpflanzen entscheidest, irgendwo muss das zukünftige Obst und Gemüse Platz finden. Bevor es auf den Balkon oder in den Garten geht, müssen die meisten Sorten erstmal drinnen hochgezogen werden. Hier eignen sich kleine Gefäße besonders gut, die auf der Fensterbank Platz finden. Für die Aussaat kannst du neben speziellen Anzuchttöpfen beispielsweise auch Eierkartons, leere Milchkartons oder leere Joghurtbecher nutzen. Darüber hinaus ist es auch möglich, Töpfe aus gerolltem Zeitungspapier oder leeren Toilettenpapierrollen herzustellen. Auf Pinterest gibt es für deine DIY-Projekte tolle Step-by-Step-Anleitungen.

Das Wichtigste ist jedoch, dass deine Samen und Pflanzen niemals von Staunässe betroffen sind. Um das zu vermeiden, kannst du beispielsweise groben Kies auf den Boden des Pflanzgefäßes geben, darüber eine Schicht feinen Kies und dann erst die Erde. Und auch, wenn das Saatgut stets feucht gehalten werden muss, solltest du immer nur mäßig gießen.

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Zu den Produkten

Welche Obst- und Gemüsesorten eignen sich wofür?

Wer keinen großen Garten hat, muss nicht auf den eigenen Anbau verzichten. Für viele Sorten reicht auch ein kleiner Balkon oder sogar die Fensterbank.

Für die Fensterbank eignen sich beispielsweise:

  • Spinat
  • Radieschen
  • Rucola
  • Mangold
  • Frühlingszwiebeln
  • Pilze
  • Kräuter
  • Sprossen

Auf dem Balkon gedeihen zum Beispiel:

  • Salat
  • Tomaten
  • Paprika
  • Blaubeeren
  • Kohlrabi
  • Chili
  • Erdbeeren
  • Möhren

Im Garten sind die Möglichkeiten natürlich am größten. Hier kannst du nach Lust und Laune alle Obst- und Gemüsesorten anpflanzen, die sich in unseren Gefilden halten. Bei allen drei Orten ist jedoch die Zeit entscheidend, zu der du aussäst und einpflanzt. Orientiere dich daher am besten an einem passenden Aussaatkalender. Die meisten Kalender erklären im Detail, in welchem Monat man die Samen drinnen aussäen sollte, wann man sie ins Freie umpflanzen kann und schließlich auch, zu welcher Zeit die Ernte ansteht.

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Leckere Rezeptideen für die eigene Ernte

Nachdem du dich liebevoll um die Aufzucht deiner Pflänzchen gekümmert hast, steht auch irgendwann die Ernte der Früchte an. Diese kannst du natürlich pur genießen oder sie in passenden Rezepten verarbeiten. Wir haben ein bisschen Inspiration für dich gesammelt.

Rucola von deiner Fensterbank macht sich gut in unserem Frisee-Rucolasalat, als Pesto mit Linguine oder als Topping auf einem mediterranen Flammkuchen. Nutze die Tomaten, die du auf deinem Balkon angebaut hast, um einen fruchtigen Caprese-Salat zu zaubern, frische Frühlingshäppchen zu servieren oder sie in einer bunten Couscousbowl zu genießen. Weitere leckere Rezeptideen mit Obst- und Gemüse findest du außerdem in unserem umfangreichen Rezeptbereich sowie auf unserem Pinterest-Channel.