FAQ

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Hier findest du Antworten.

Allergene

Hier findest du eine Aufstellung darüber, welche der 14 deklarationspflichtigen Allergene sich in den Aoste Produkten befinden. Alle Angaben zu enthaltenen Allergenen kannst du auch der jeweiligen Zutatenliste unserer Produktverpackung entnehmen. Dort wird ebenfalls auf mögliche Spuren von Allergenen hingewiesen. Die Zutatenlisten findest du in den Produktbeschreibungen unter der Rubrik „Sortiment“.

Woher kommen die Aoste Produkte?
Namensgebend für unsere Produkte ist das Dorf Aoste im Süden Frankreichs, das am Fuße der französischen Alpen liegt. Dort wird der Aoste Schinken hergestellt. Die Reifung in klarer Bergluft bietet ideale Bedingungen für die natürliche Form der Fleischveredelung.
Die Aoste Salamis stammen aus dem idyllischen Örtchen St. Symphorien in der Rhône-Alpes Region , wo sie nach traditioneller Rezeptur hergestellt werden. In dem Ort, der seit Jahrhunderten bekannt ist für die Salamiherstellung, kann die „saucisson sec“, also die „trockene Wurst“ wie sie von den Franzosen genannt wird, ideal reifen.

Mit wachsender Beliebtheit der Marke Aoste sind immer mehr leckere Produkte ins Sortiment gekommen. Diese werden in verschiedenen europäischen Aoste-Werken hergestellt, in denen selbstverständlich die gleichen hohen Qualitätsstandards gelten wie für die Aoste Kernprodukte.

Was macht die Aoste Produkte so besonders?

Generell achten wir bei Aoste darauf, dass wir qualitativ hochwertige Zutaten verwenden und auch beim Herstellungsprozess wird viel Wert auf Details und Sorgfalt gelegt.

Das Besondere an den Aoste Salamis beispielsweise ist die Lufttrocknung, die für einen einzigartig natürlichen Geschmack sorgt. Dies ist ein arbeitsintensiver und langwieriger Prozess, der von unseren erfahrenen Reifemeistern regelmäßig kontrolliert wird. Während der Reifungs- und Trocknungsphase bildet sich der Edelschimmel, die sog. „fleur blanche“ (weiße Blume). Nur durch eine mehrwöchige Reifungszeit und den Prozess der Veredelung kann ein unverkennbarer Geschmack und der Naturschimmel entstehen, der für unsere Salamis so charakteristisch ist.

Der Aoste Schinken zeichnet sich dadurch aus, dass er vor der Reifung von Hand mit Salz eingerieben wird. Der Prozess der Handsalzung sowie die klare Bergluft tragen maßgeblich zur Qualität dieses Produktes bei.

Bei der Herstellung des Aoste Hähnchenbrust werden nur ausgewählte Filetstücke verwendet. Anschließend wird es nach traditioneller Rezeptur mit Gewürzen verfeinert und schonend im Ofen gebacken.

Welche Fleischsorten verarbeitet Aoste?

Für die meisten der Aoste Produkte verwenden wir hochwertiges Schweinefleisch. Für Liebhaber von Geflügel haben wir aber auch Produkte im Sortiment, die aus Hähnchenfleisch hergestellt werden, z.B. die Stickado Hähnchen, die Hähnchen-Salami oder die Hähnchenbrust. Mit den Aoste Gemüsesticks bieten wir auch eine Snack-Alternative ganz ohne Fleisch an.

Wie lange sind die Aoste Produkte haltbar?
Unsere Produkte sind in ihren Eigenschaften sehr individuell, sodass sie unterschiedlich sensibel auf verschiedene Umwelteinflüsse reagieren. Aus diesem Grund hat Aoste seine Produkten speziellen Tests unterzogen, die spezifische Mindesthaltbarkeitszeiträume ergeben haben. Das Mindesthaltbarkeitsdatum (kurz MHD) gibt an, bis zu welchem Zeitpunkt ein Lebensmittel ungeöffnet und bei sachgerechter Aufbewahrung (z. B. kühl, trocken und lichtgeschützt) ohne maßgebliche Qualitäts- und Geschmackseinbuße genießbar ist. Da wir Partner der ‚Too Good To Go Initiative’ sind, findest du auf ausgewählten Produkten den Hinweis ‚Schauen, Riechen, Probieren‘. So kannst du herausfinden ob dein Produkt trotz Überschreitung des Mindesthaltbarkeitsdatum noch verzehrbar ist.
Ist Aoste Salami glutenfrei?
Ja, Aoste Salami ist glutenfrei.

Unsere Aoste Salami-Spezialitäten werden aus den besten Zutaten nach original französischer Rezeptur hergestellt und erhalten ihr besonderes Aroma durch die lange Lufttrocknung an der klaren und reinen Bergluft der Alpen. Bei uns kommt nichts in unsere Produkte, so auch zum Beispiel in unseren Aoste Schinken und die Aoste Hähnchenbrust, was hier nicht reingehört. Alle Bestandteile der Aoste Salamis sind glutenfrei.

Neben der Frage, ob unsere Aoste Salami glutenfrei sind, beantworten wir die Frage nach weiteren Allergenen in unserer Aufstellung der 14 deklarationspflichtigen Allergene hier. Die genauen Zutaten finden sich in den jeweiligen Produktbeschreibungen.

Warum ist die Verpackung von Stickado Hähnchen mit "Kann Spuren von Schweinefleisch enthalten" gekennzeichnet?
Unsere Stickado werden auf Maschinen produziert, auf denen zu anderen Produktionszeiten Stickado Produkte verarbeitet werden, die Schweinefleisch enthalten. Die Produkte gelangen nicht direkt miteinander in Berührung. Ferner werden die Produktionsanlagen nach jedem Durchgang gründlich gereinigt, sodass sie den strengsten Qualitäts- und Hygienevorschriften entsprechen. Dennoch kann, trotz aller Maßnahmen zur Vermeidung von direktem Kontakt, nicht ausgeschlossen werden, dass es zu einer sog. Kreuzkontamination mit Schweinefleisch kommt. Um eine größtmögliche Transparenz zu gewährleisten, haben wir dies im Rahmen der Zutatenliste mit „Kann Spuren von (…) Schweinefleisch enthalten“ deklariert, da der religiöse Verzicht auf Schweinefleisch unterschiedlich ausgelegt wird.
Könnt ihr uns kostenlose Muster für einen Produkttest zur Verfügung stellen?
Aoste freut sich über dein Interesse an unseren Produkten. Aufgrund der zahlreichen Anfragen hoffen wir auf dein Verständnis, dass wir keine Produktproben verschicken können.
Wo kann ich die Aoste Produkte kaufen?
Du findest unsere Produkte in allen gut sortierten Lebensmittelmärkten, wie beispielsweise bei EDEKA, real, REWE und Kaufland. Da die Supermärkte ihr Sortiment eigenständig und individuell zusammenstellen können, kann das Angebot variieren und es vorkommen, dass du nicht alle Produkte sofort vorfindest. Daher haben wir auch leider keine Möglichkeit, das Sortiment der jeweiligen Märkte einzusehen.
Was ist die weiße Haut bei unserer Salami?

Was ist die weiße Haut bei unserer Salami?
Die weiße Haut auf unserer Salami bildet sich bei der Herstellung. Durch den natürlichen Reifeprozess von mehreren Wochen und die lange Lufttrocknung schaffen wir ideale Bedingungen für die Bildung des typischen Edelschimmels, der sich als weiße Haut auf der Salami zeigt. Die Franzosen nennen die weiße Haut der Salami auch „fleur blanche“, was so viel wie „weiße Blume“ bedeutet. Unsere Reifemeister wissen genau, wenn der richtige Zeitpunkt gekommen ist, an dem der perfekte Reifungsgrad erreicht ist.

Die weiße Haut der Salami kann bei unseren Aoste Stickado und den Aoste Stangen-Salamis bedenkenlos mitverzehrt werden. Bei unseren Aoste Salamis am Stück (z. B. der Ring-, Kordel- und Edelsalami) ist dieser nicht essbar und muss vor dem Verzehr entfernt werden.

Kann ich die weiße Pelle/Hülle eurer Salami Produkte mitessen?
Die Hülle der Aoste Stickado und der Aoste Stangen-Salamis ist ohne Bedenken essbar und muss nicht entfernt werden. Die Hülle der Aoste Salamis am Stück (z. B. Ring-, Kordel- und Edelsalami) ist nicht essbar und muss vor Verzehr entfernt werden.
Gibt es eine Aufstellung über die Zutaten und Nährwertangaben eurer Produkte?
Eine Liste aller AOSTE Produkte mit Angaben von Zutaten und Nährwerten findest du in den Produktbeschreibungen unter der Rubrik „Sortiment“ auf unserer Homepage.
Kann ich Aoste Salami in der Schwangerschaft essen?
Generell handelt es sich bei unseren Aoste Produkten um Rohwurst. In einer Schwangerschaft ist der Verzehr von Rohwurst nicht zu empfehlen.

Der Verzehr von Aoste Salami in der Schwangerschaft sollte in jedem Fall mit einem Arzt oder einer Ärztin abgesprochen werden.

Was tut Aoste für die Umwelt?

Wir bei Aoste haben unsere Verantwortung erkannt und gehen die ersten Schritte in Richtung Nachhaltigkeit. Beispielsweise haben wir die Verpackung unseres Aufschnitt-Sortiments überarbeitet und konnten dabei den Plastikanteil um 75% reduzieren.

Aoste unterstützt außerdem die „Oft länger gut“-Kampagne von Too Good To Go. Das MHD führt oftmals zu Missverständnissen, weshalb Lebensmittel in privaten Hashalten schnell entsorgt werden obwohl sie noch genießbar sind. Um dem entgegenzuwirken findest du auf ausgewählten Artikeln unseres Sortiments den Aufdruck „Oft länger gut“ in der Nähe des MHDs.

Was passiert mit meinen privaten Daten?

Wenn du deine Daten im Rahmen einer Reklamation oder eines Gewinnspiels eingibst, werden diese auch ausschließlich dafür bei uns gespeichert und nach Abwicklung des Vorgangs umgehend wieder gelöscht.

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Solltest du konkrete Fragen, kannst du dich auch gerne an unsere Datenschutz-Beauftragten wenden: dpo.external@campofriofg.com

Weitere Infos findest du auch unter der Rubrik Datenschutz.