09.08.2022 | Genuss zu Hause

Crêpes selbst machen und in geselliger Runde genießen

Sommerlicher Crepes-Abend mit Freunden

Was gibt es Schöneres als einen gemütlichen Abend mit Freunden und gutem Essen zu verbringen? Crêpes kommen da wie gerufen, denn sie sind ein echter Allrounder und lassen sich mit allem, was das Herz begehrt, füllen. Herzhaft, deftig, süß – alles ist möglich. Crêpes gelingen dir immer und sind sowohl zum Frühstück, Mittagessen, Kaffeetrinken oder zum geselligen Abendessen im Garten ideal. Sie gelingen dir super schnell und du benötigst nur wenige Zutaten.

Wenn du an einem lauen Sommerabend mal etwas anderes als grillen möchtest, ist Crêpes zu machen doch genau die richtige Idee, oder? Das Beste daran: Erwachsenen macht es mindestens genauso viel Spaß wie Kindern, die eigenen Crêpes zu backen, zu füllen und zu genießen.

Das richtige Crepes-Gerät: Crepes-Maker oder Crepes-Pfanne?

Die Crêpes kannst du in einer Crêpes-Pfanne oder auf einem Crêpes-Maker backen. Denke bei beiden Varianten daran, die Platte vorher leicht einzufetten, damit sich die fertigen Crêpes gut lösen lassen. Wiederhole den Vorgang bei jedem neuen Crêpe.

Der Crêpes-Maker eignet sich durch seine randlose und große Fläche perfekt, um den Crêpes-Teig gut und dünn zu verteilen und um ein ideales Ergebnis zu bekommen. Ähnlich wie bei der Zubereitung perfekter Crêpes, wo man die richtige Technik und das Gefühl für den Teig entwickeln muss. Mit der Kelle bestimmst du selbst, wie viel Teig du jeweils für deine Crêpes verwendest und wie dick du sie haben möchtest. Der Teigverteiler ermöglicht es dir, den Teig mit einer Drehbewegung aus dem Handgelenk schön dünn zu verteilen. Ein weiterer Vorteil beim Crêpe-Maker ist, dass du die Hitzezufuhr genau regulieren und bestimmen kannst. So werden deine Crêpes gleichmäßig braun und der Geschmack ist optimal. Durch den flüssigen Teig ist ein Wenden nicht unbedingt nötig.

Nützliche Küchenutensilien zum Kochen
Der Crêpes-Maker ist sehr gesellig, da du ihn einfach mittig oder an den Rand auf den Tisch stellen kannst und ihn so in der Runde integrierst. Genauso gut lässt er sich auch auf einen Beistelltisch neben dem Esstisch stellen. Dort kannst du dann eine Crêpes-Station aufbauen und die Crêpes nach Belieben füllen und belegen. So kannst du gemeinsam mit deinen Liebsten am Tisch sitzen und die gefüllten Crêpes genießen.

Deine Crêpes gelingen dir auch ohne einen Maker. Greife stattdessen zu einer Crêpes-Pfanne oder einer möglichst großen Pfanne mit glattem Boden. Auf die klassische Art zubereitet, schmecken sie mindestens genauso lecker. Hier geht es dann zuallererst ans Testen. Wie wir alle wissen, gelingt der erste Crêpe oder Pfannkuchen bekanntlich selten. Es benötigt meistens einen ersten Versuch. Anders als beim Crêpes-Maker verteilst du den Teig in der Pfanne durch Schwenkbewegungen möglichst gleichmäßig. Aus diesem Grund ist es wichtig, den Teig dünn anzurühren, damit er sich besser verteilen lässt.

Crepes-Teig und leckere Crepes-Rezepte

Egal ob süß oder herzhaft – der Teig lässt sich ganz einfach und schnell zubereiten. Dazu benötigst du Mehl, Eier, Milch, Zucker und Salz, die du zu einem glatten Crêpes-Teig verrührst. Et voila, schon kannst du anfangen, deine Crêpes zu backen. Der Crêpes-Teig ist perfekt, wenn er sehr flüssig ist und möglichst dünn aufgetragen werden kann.

Der Aufwand beim Crêpesmachen ist sehr gering, macht aber super viel Spaß und bietet mit einem Crêpes-Maker in eurer Mitte viel Interaktionsspielraum zwischen dir und deinen Gästen.

Crepe-tastischer Genuss mit
Aoste Edel-Salami.

 

Zum Rezept

Herzhafte und süße Crêpes

Crêpes kommen immer gut an – ob herzhafte Varianten mit Käse und Schinken oder süße mit Schokocreme und Bananenscheiben. Sie sind einfach in der Zubereitung und schmecken wunderbar.

Deine Crêpes kannst du rollen, falten oder klappen. Klassischerweise wird eine Hälfte des Crêpe belegt, dann einmal geklappt und serviert. Was die Toppings angeht, ist alles erlaubt. Lasse deiner Fantasie freien Lauf.

Unsere deftigen Varianten verzaubern dich und deine Gäste. Den leichten, luftigen Teig füllst du mit einer selbst angerührten Creme, frischem oder angebratenem Gemüse, hauchdünnem Aoste Schinken oder würziger Aoste Salami. Dazu haben wir dir unsere drei leckersten Crêpes-Rezepte rausgesucht:

Herzhaft gefüllte Crêpes mit Camembert und Aoste Edel-Salami

Frische Crêpes mit Spargel und Aoste-Schinken

Aromatische Crêpes mit Schinken-Trüffel-Creme und Waldpilzen

Als Dessert oder zu Kaffee und Kuchen gibt es natürlich auch die Variante der süßen Crêpes.

Nützliche Küchenutensilien zum Kochen

Für deine eigene Crêpes-Station eignen sich folgende Zutaten für

herzhafte Crêpes:

Frischkäse
Crème fraîche oder Schmand
Camembert
Aoste Edel-Salami, Walnuss Salami sowie die anderen Dauerwurst-Sorten
Tomaten
Käse
Pilze
Zucchini
Spargel
Aoste-Schinken, Aoste Kochschinken Le Jamby oder Aoste Jambon Comfort
Salz, Pfeffer & Gewürze

 

süße Crêpes:

Schokocreme oder Nuss-Nougat-Creme
Früchte
Marmelade
Zimt und Zucker
Mini-Marshmallows
Apfelmus
Quark

Lass deiner Kreativität und deinem Geschmackssinn freien Lauf.